Page 10 - Previsão 8º ano - 1º Tri
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VOCÊ É AQUILO QUE O SEU
                       Ciências                                 ORGANISMO FAZ COM O QUE VOCÊ
                                                                                  COME!


                                                                         PROFESSORA ANA VITIRITTI

                                   Sejam todos muito bem-vindos a esta investigação científica
                                                         saborosa que faremos neste ano de 2025!

          PARA COMEÇO DE CONVERSA…

             No  7o  ano,  vocês  estudaram  a  classificação  dos  seres  vivos  e
          conheceram as características que todos os seres têm em comum para
          serem  chamados  de  vivos. Todos  nós  sabemos  que  para  ser  um  ser
          vivo,  precisam  apresentar  uma  estrutura  básica:  a  célula  -  exceto
          aquele grupo que foge à regra e é denominado vírus. Nós também já
          sabemos  que,  de  diferentes  maneiras,  as  células  se  organizam
          compondo o corpo do ser vivo,  organizando uma  cabeça ou  não, um
          sistema nervoso ou sensorial, pernas, pés ou folhas, por exemplo. Cada
          grupo de seres vivos, à sua maneira, é capaz de interagir entre si, de
          reagir  aos  estímulos  do  meio  ambiente  e  é  capaz  de  se  reproduzir
          passando  para  seus  descendentes  o  seu  material  genético,  o  tão
          famoso  DNA.  Para  que  os  seres  se  mantenham  vivos  é  fundamental
          que estes consigam obter matéria e energia para o bom funcionamento
          do metabolismo.



                                            E  será  que  os  seres  humanos  são  diferentes?  Será  que  mesmo
                                          com  toda  a  nossa  inteligência  e  capacidade  tecnológica,  também,
                                          estamos reduzidos a essa característica tão primária e fundamental
                                          que é a da necessidade de obtenção de matéria e energia, como os
                                          outros seres vivos? Será que a nossa existência poderia ser resumida
                                          na  busca  constante  por  alimento,  como  uma  simples  ameba  que
                                          engloba partículas ou uma planta que busca o Sol?


              Pois bem, somos vivos e nosso corpo vive em função da busca constante por matéria. Você já
            deve  ter  ouvido  falar,  em  uma  crença  popular,  que  “saco  vazio  não  pára  em  pé”.  Já  deve  ter
            aprendido que um ser humano, em média, consegue suportar três minutos sem gás oxigênio, três
            dias  sem  água  e  até  três  meses  sem  alimento,  componentes  todos  fundamentais  para  trazer  ao
            corpo  a  matéria,  que  será  necessária  para  a  conversão  em  energia  e  portanto,  somos  sim
            buscadores de energia.

              E  como  será  que  isso  acontece  no  seu  corpo?  Será  que  apenas  comer  um  chocolate  já  é  o
            suficiente para conseguir adquirir todos os nutrientes necessários para gerar energia para mover a
            sua  vida?  Para  respondermos  a  essa  pergunta,  vamos  começar  o  ano  interpretando  a  dieta
            individual. Fique em paz que aqui, ninguém está preocupado em julgar aquilo que você come ou
            falar  sobre  o  seu  corpo.  Você  será  responsável  em  comparar  aquilo  que  é  indicado  para  um
            adolescente  com  aquilo  que  você  costuma  consumir  e  propor  mudanças,  caso  você  considere
            necessário.

          O QUE ENCONTRAREMOS NO CAMINHO?

              Faremos uma experimentação para a identificação dos tipos de nutrientes presentes nos grupos
            alimentares, faremos um experimento que pode nos mostrar como calcular as calorias contidas no
            alimento,  vamos  identificar  como  acontece  a  permeabilidade  das  nossas  células  em  relação  aos
            nutrientes para então, fazermos a análise alimentar. Dentre dessa discussão, faremos uma reflexão
            sobre o consumo dos alimentos industrializados ou in natura, além de pensar no desperdício. Esse
            último aspecto, será o ponto de partida para começarmos o estudo que nos levará ao interior de São
            Paulo,  buscando  reconhecer  as  diferentes  formas  de  produção  dos  gêneros  alimentícios  e  da
                                                                                                                 9
            relação que as diferentes comunidades estabelecem com a alimentação.
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