Page 10 - Previsão 8º ano - 1º Tri
P. 10
Ciências PROFESSORA ANA VITIRITTI
VOCÊ É AQUILO QUE O SEU ORGANISMO
FAZ COM O QUE VOCÊ COME!
Sejam todos muito bem-vindos a essa
investigação científica saborosa que faremos neste
ano de 2024!
No 7o ano, vocês estudaram a classificação dos seres vivos e conheceram as características que
todos os seres têm em comum para serem chamados de vivos. Todos nós sabemos que para ser
um ser vivo, precisam apresentar uma estrutura básica: a célula - exceto aquele grupo que foge à
regra e é denominado vírus. Nós também já sabemos que, de diferentes maneiras, as células se
organizam compondo o corpo do ser vivo, organizando uma cabeça ou não, um sistema nervoso ou
sensorial, pernas, pés ou folhas, por exemplo. Cada grupo de seres vivos, à sua maneira, é capaz
de interagir entre si, de reagir aos estímulos do meio ambiente e é capaz de se reproduzir passando
para seus descendentes o seu material genético, o tão famoso DNA. Para que os seres se
mantenham vivos, é fundamental que estes consigam obter matéria e energia para o bom
funcionamento do metabolismo.
E será que os seres humanos são diferentes? Será que, mesmo com toda
a nossa inteligência e capacidade tecnológica, também estamos reduzidos a
essa característica tão primária e fundamental que é a da necessidade de
obtenção de matéria e energia, como os outros seres vivos? Será que a
nossa existência poderia ser resumida na busca constante por alimento,
como uma simples ameba que engloba partículas ou uma planta que busca o
Sol?
Nossa investigação terá como objetivo principal reconhecer a nossa
natureza, as nossas características que nos fazem ser parte do conjunto
do Reino Animal. Além disso, investigaremos como conseguimos obter
matéria e energia para manter o corpo vivo.
O QUE NOS ESPERA NO PRIMEIRO TRIMESTRE?
Para alcançarmos este objetivo, faremos um percurso interessante! Vamos começar pensando
sobre a origem da energia presente em nosso corpo, como ela é conseguida, de que maneira é
transformada e como poderá ser reposta, quando necessário. Vamos pensar quais são os níveis
de organização presentes em nosso corpo e como eles atuam para garantir estes processos.
Faremos uma experimentação para a identificação dos tipos de nutrientes presentes nos
grupos alimentares, faremos uma análise alimentar (que representa uma análise individual daquilo
que você come), faremos uma reflexão sobre o consumo dos alimentos industrializados ou in
natura e sobre o desperdício.
9