Page 11 - Previsão 8º ano - 2º Tri
P. 11
Ciências PROFESSORA ANA VITIRITTI
COMO OCORREM OS DIFERENTES CONTROLES
DO CORPO HUMANO?
Sejam todos muito bem-vindos ao segundo trimestre de 2024!
No primeiro trimestre, começamos a investigar os diferentes processos que garantem a
nutrição do corpo humano. Ainda precisamos finalizar a nossa investigação, mas já sabemos que
a alimentação é importante para isso. O que será que são as calorias? Como será que o nosso
corpo utiliza aquilo que conseguimos a partir do alimento? Será que tudo aquilo que entra no
organismo é aproveitado por ele?
A integração entre os sistemas do nosso corpo é fundamental para a garantia da vida. Mas,
como será que o nosso corpo consegue se regular? Como ele sabe quais substâncias precisam
ser absorvidas e quais precisam ser eliminadas? Como o nosso corpo garante que tudo funcione
de forma sincronizada?
A máquina humana não pode
parar! O controle acontece o
tempo inteirinho, sem que
tenhamos conhecimento disso.
Como será que ele ocorre?
Nosso objetivo será reconhecer quais são os processos que regulam a vida do indivíduo e
que fazem a manutenção da espécie. Para alcançarmos, faremos um percurso interessante!
Vamos investigar cada um dos sistemas do corpo humano, desde o sistema respiratório até o
reprodutor. Passaremos pelo sistema nervoso, pelo endócrino, pelo excretor-urinário e até pelo
sistema cardiovascular. Uma viagem sensacional através da nossa circulação percorrendo cada
cantinho e reconhecendo suas funções.
Vamos procurar compreender o que entra e o que sai de cada sistema, como trabalham
em equilíbrio perfeito, tornando o nosso organismo uma verdadeira máquina humana em
pleno funcionamento.
Para ampliarmos a compreensão sobre o papel da nutrição, organizaremos as informações
percebidas no estudo do meio para o interior de São Paulo, buscando compreender como o
caminho do alimento - desde a sua produção, transformação, comercialização e consumo -
interfere nas escolhas alimentares que fazemos.
Vamos pensar, ainda, como em um país com uma das maiores taxas de produção de
alimentos, encontramos tantas pessoas com tão pouco e vivendo na pobreza alimentar.
10